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l'omuraisu

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Invité
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MessageSujet: l'omuraisu l'omuraisu EmptyMar 15 Juin - 21:25

L'Omuraisu

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Omuraisu se mange à la cuillère. Pas la petite, la grande, à soupe. Lorsque celle-ci entaille la douce chair moelleuse de l'omelette, de la plaie sourd un riz fumant moiré de ketchup écarlate en coulée de lave sur l'omelette, qu'il ne tiendra au consommateur que d'étendre négligemment de sa cuillère avant de commencer à manger. Ici l'on touche directement aux puissantes instances ludiques et picturales de la cuisine japonaise. Omuraisu est pourtant un des plats les plus communs au Japon. Tout le monde le considère ici comme un plat occidental typiquement adapté aux palais japonais. N'est-il pas après tout une omelette chemisant du riz, relevée d'un très américain ketchup? Et jusqu'à cette appellation anglicisante de omuraisu (apocope d'omelette plus raisu, le riz, prononcé à l'anglaise)…

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Omelettes, riz pilaf et autres cuisines exotiques abordèrent le Japon dans le dernier quart du XIXe siècle. Pour certaines, jugées acceptables, les Japonais s'en tinrent scrupuleusement à la recette d'origine, tandis qu'ils en rectifiaient d'autres à leurs goûts. Toutes ces variétés culinaires ne tardèrent pas à se répandre dans le pays. Le omuraisu fut servi pour la première fois… en 1902! s'accordent à dire la plupart des experts en la matière, et dans un restaurant “occidental” de Ginza, à Tokyo, appelé Renga-tei (Le Pavillon de Briques). L'on conte encore que le patron avait pris l'idée de cette adaptation sur la très ancienne recette du chakin-zushi (riz de sushi enveloppé dans une fine chemise d'œuf frit).
La popularité du omuraisu ne s'est jamais démentie, car on le sert partout, aussi bien dans les restaurants à l'occidentale que dans les cafés ou les gargotes de gares des plus lointains trous de province. On le retrouve également à l'ordinaire familial, parce que toute cuisinière a toujours sous la main les ingrédients nécessaires à sa confection, et surtout parce qu'il est commode à préparer.

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Voilà un Omuraisu en 4 min, ça donne faim quand même, à part pour ceux qui n'aiment pas le ketchup