L’okonomiyaki est une sorte de crêpe, d’omelette ou de pizza typiquement japonaise. Elle est composé de okonomi et yaki. Ce nom vient du fait qu’on peut y mettre de nombreux ingrédients. Citons :
porc poulpe calmar crevette kimchi fromage
Il en existe plusieurs types :
type d’Ōsaka, où les ingrédients sont mélangés tous ensemble sans faire de couches successives, spécialité du Kansai; type Hiroshima, décrit ci-dessous type monja ou monjayaki à Tōkyō. Les ingrédients sont finement hachés et mélangés à la pâte avant d’être frits. La pâte est beaucoup plus coulante que l’okonomiyaki.
Le type Hiroshima:
Le plat se prépare en couches successives sur un teppan (plaque chauffante) avec tout d’abord la « crêpe » faite d’un mélange de farine de sarrasin et de poissons séchés réduits en poudre et d’eau, ensuite on y place du chou chinois coupé en lamelles, puis au choix des morceaux de viande (porc en lamelles), des crevettes, du poulpe, du calamar etc., puis viennent les nouilles (udon épaisses ou soba plus fines) sans oublier d’asperger le tout avec la fameuse « sauce Okonomi » faite d’un mélange de vinaigre de saké, de miel et de purée de légumes. Après cela, on retourne l’ensemble sur des œufs brouillés cuits sur la même plaque et on laisse le tout cuire jusqu’à ce que le chou soit tendre et la viande bien cuite. Le tout est servi tel quel ou bien avec des oignons verts hachés (negikake). Ensuite, les amateurs ajouteront de la sauce mayonnaise et une couche supplémentaire de « sauce Okonomi » avant de le déguster.
Voici une video à paris, où Aki prépare des Okonomi-yaki......ça donne envie d'y gouter quand meme^^
L’okonomiyaki est une sorte de crêpe, d’omelette ou de pizza typiquement japonaise. Elle est composé de okonomi et yaki. Ce nom vient du fait qu’on peut y mettre de nombreux ingrédients.
Pendant un moment j'ai cru que tu disais que 'okonomi' et 'yaki' etaient des ingrédients XD J'aime beaucoup! C'est dailleur le premier plat que j'ai mangé là bas (oui oui, OSEF...) Dommage qu'il n'y en ait pas vraiment en france XD
Bah les okonomiyaki d'Aki ne valent pas "les vrais" (bon c'est normal... mais en plus c'est cher >.<). (puis la France ne contient pas que Paris comme ville :p)
On te rassure 95% des restos jap' parisien ne font que des sushis presque et sont tenues par des chinois %D Pour ma part , j'en ai jamais gouté non plus , jamais trouvé à la Japan Expo non plus , mais ça a l'ai vachement bon ! :0
A Paris en pleins cœur, y'a un unique resto qui le fait ! Je t'inviterai cet été si tu veux Cawo-chan xDDD J'y ai jamais goûté, mais mon frère y va pour ses déjeuners en entreprise, il mange au resto tous les jours... Claquer 250€ minimum par mois en resto, je pourrais pas...
Raaaahh ce soir j'ai pu mangé un okonomiyaki avec ma soeur dans un petit restaurant familial japonais mais bon sang comme c'était long .... xD yavait une queue monstre, 1h30 pour avoir un okonomiyaki a la viande ou a la crevette mais à la fin yavait que de la viande lol
Je me suis pris une bière asahi pour la peine d'attendre mais pas de regret je vous garantie c'est excellent je reproche peut etre le fait de n'avoir pas mis de lard et a la place cetait de l'oeuf mais sinon j'y retournerai mais cetait un peu a la sauvage faut comprendre c'est le seul restaurant japonais qui fait ca dans ma ville et cest de véritables authentiques japonais !
(les enfants de la gerante etait eurasiens trop trop beau des futurs johnny's xD)
voila des photos prises a larrache mais j'y retournerai et j'en ferai des biens mieux avec certainement d'autres plats du style takoyaki ou autre et pas dans des assiettes en plastiques cetait exceptionnel ce soir la