Invité•••••••••••••••••••••••••• •••••••••••••••••••••••••• | Sujet: natto Jeu 22 Oct - 2:30 | |
| Le nattô est une spécialité typiquement japonaise, on le connaît depuis environ 1000 ans.
On le prépare en laissant fermenter des graines de soja avec la bactérie Bacillus subtilis (ou Bacillus natto). La période de fermentation est d'environ 24h normalement et de nos jours elle s'effectuent dans les contenants de mise en marché qui sont de petites boîtes en polystyrène.
Dans les pays asiatiques, le nattô est servi avec le riz, dans les soupes au miso, avec les légumes ou tout simplement dans une feuille de nori. Les Japonais le déguste aussi bien au petit déjeuner qu'au souper.
Le nattô est très apprécié par les Japonais pour ses qualités gustatives mais également connu comme un aliment très nutritif car riche en protéines et ayant un effet bénéfique sur la flore intestinale.
Pour le gaijin, il paraît souvent repoussant à cause de sa texture collante et son odeur forte (qui rappelle le fromage) mais son goût n'est pas aussi mauvais qu'on pourrait le penser, goûtez-y si vous en avec l'occasion, le nattô vous laissera un souvenir unique. Recettes (pour 4 personnes)
Préparation :5 min Cuisson : aucun Difficulté : 1/5 Ingrédients :
- 120 g de nattô (grains de soja fermentées) - Poireau ou ciboulette coupés finement - Shôyu - wagarashi(moutarde japonaise)
Recette Dans un bol, mettez le natto, ajoutez un peu de poireau ou de ciboulette, le wagarashi et un peu de shôyu puis, mélangez bien.
Mettez le tout dans une assiette. |
|
Invité•••••••••••••••••••••••••• •••••••••••••••••••••••••• | Sujet: Re: natto Jeu 22 Oct - 10:25 | |
| Moi j'ai bien envie de goûter ! ^^
Néanmoins tous ceux que je connais et qui ont goûté au Japon ont détesté.... |
|
Nanami-chan•••••••••••••••••••••••••• Nombre de messages : 929Age : 31Date d'inscription : 19/10/2009•••••••••••••••••••••••••• | Sujet: Re: natto Ven 23 Oct - 19:07 | |
| ça a l'air spécial quand même ^^
mais j'aimerais bien goûter aussi ! |
|
Invité•••••••••••••••••••••••••• •••••••••••••••••••••••••• | Sujet: Re: natto Jeu 2 Déc - 16:37 | |
| j'en mange souvent à la maison moi j'aime bien |
|
| Sujet: Re: natto | |
| |
|